RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

听心声 辨病证 说讲谈 寻良方——省科学院召开基层党员代表“说讲谈”座谈交流会 2019-07-10 13:39      阅读:2789

7月10日上午,在院机关四楼会议室召开了基层党员代表“说讲谈”座谈交流会。会议由院党组书记赵梅同志主持,院主题教育领导小组办公室及来自院属基层院所的20余位党员代表参加了此次会议。

在习近平总书记提出推进新时代党的建设伟大工程大背景下,与会代表围绕基层党建工作开展过程中的经验与问题、党务与业务工作的关系、如何有效提高基层党员学习能力等方面说出了困惑,谈出了想法、讲出了感悟。与会同志们谈到,在青年党员中开展党务工作面临许多新问题,缺乏辨证施治的勇气,眉毛胡子一把抓,对年轻人的引导不够;改革定位背景下,科研开发的方向要怎样布局,溢出技术如何拓展;人手不足的情况下,怎样打破工作繁重的枷锁,是增人还是减负;开展各项工作时,怎样“继往”,又如何“开来”;怎样破解“双轨制”下同工不同酬的弊端;法制社会下,“611”或“996”是否该被效仿;如何让团队中带头人的思想成为团队的思想;如何攻破造成部门间巨大内耗的“太极推手”;科研人员的自我价值如何体现;如何正面宣传科学院,提供服务能力和社会影响力;如何更好的利用“学习强国”等App更好地推进党建工作;如何培养“安-专-迷”的工作态度。

在“说讲谈”过程中,赵梅书记指出,中国共产党从不足60人的小团队,经过近百年的历程,已经发展成为一个拥有9000多万党员的大党,能够成为一名党员,是一件很让人骄傲和光荣的事情。新时代不需要我们流血牺牲,但需要我们流汗。时代要求我们去努力、去付出、去改革、去创新。我们要不忘誓言,牢记党的宗旨、党的要求。作为科研人,要不忘科研初心、牢记科研使命。在谈到如何保持党员的先进性和纯洁性时,赵梅书记强调,要补足精神之钙、坚定理想信念;要全心全意为人民服务,心中要装着广大人民群众,勇于干事担当;要干净干事,讲规矩、守纪律;要敢打硬仗,敢啃硬骨头。按照习总书记的要求,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

赵梅书记在总结讲话中指出,希望我院党员要做到:敢作一面旗帜,走在群众前列;净作一个窗口,通过党员的言行,成为群众的标杆;勇作一个号角,冲锋陷阵在前,勇于担当,永不言败;甘为一盏明灯,要温暖群众、照亮群众,全心全意为人民服务。发挥党员的先进性、纯洁性,始终走在群众前列,为广大职工当好榜样,做好示范,带领身边的群众一起前行,进一步推动全院的改革、创新和发展!

基层党员说讲谈.JPG